返回列表 發帖

泡梅酒

今日買到D 靚梅, 一於>>>>>>泡梅酒

泡酒之前請先準備容器,盡量用玻璃或陶瓷器比較衛生。然後買梅子,買容器容量的一半那麼多的梅子即可。

梅子的熟度不一,如果要醃酸梅,較綠較硬的青梅可用來醃脆梅,較黃較軟的黃梅可用來醃Q梅。泡梅子酒則青梅黃梅皆可,青梅泡的酒較清,黃梅泡的酒較香。

(若買一整袋梅子回家,裡面常是大大小小黃黃綠綠都有,我會把小顆的拿來泡梅子酒,大顆而綠的醃脆梅,大顆而黃的醃Q梅)

買了梅子後,再買半量的大塊冰糖和一倍半的酒。也就是說,梅子、冰糖、酒的重量比等於2:1:3。這個比例泡出來的酒很烈,不太甜,可依個人口味自行調整。

用來浸泡梅子的酒都是無色的蒸餾酒,大多數人用米酒或米酒頭,不過我愛用伏特加──伏特加是蒸餾酒,但蒸餾後還經過樺木炭過濾,無色無味,我覺得最適合泡酒。我很怕苦,梅子本身已經很苦了,再加上米酒或米酒頭的苦味,雖然有冰糖我還是不太愛喝。(公賣局的伏特加不太貴,一瓶750c.c.,260元,和米酒頭差不多。)

開始泡酒前,梅子要洗淨並徹底晾乾。蒂頭用牙籤挑掉,不然可能會藏水,或在浸泡時脫離梅子,飄在酒液裡,很難看。

評分人數

咁咪貴過買!
身外何足言,人間本無事.
平常心,平常心.

咁咪貴過買!
大懶人 發表於 2012-4-22 22:07

據說比買的好飲

據說比買的好飲
肥材 發表於 2012-4-22 22:16

老細,你試過?
平常心,平常心.

老細,你試過?
大懶人 發表於 2012-4-22 22:17

我係第一次

我係第一次
肥材 發表於 2012-4-22 22:24

麻煩 請你將你第一次報告一下.
平常心,平常心.

我平時唔飲酒, 不過試過 CHOYA 後, 覺得幾好.

平既有大陸既, 不過未飲過.

麻煩 請你將你第一次報告一下.
大懶人 發表於 2012-4-22 22:30

過多3個月,你買支日本梅酒來做A/B test

好呀.
平常心,平常心.

用伏特加

用双蒸或三蒸都可以
Garrard 發表於 2012-4-23 00:02

我女人怕苦,貴刀要用伏特加