(綜合報道)(星島日報報道)吃乳豬,皮脆是基本要求,喜萬年的招牌鴻運乳豬不但皮脆,肉質亦嫩滑,油潤而不膩,一直紅足三十多年,全因燒製過程嚴謹,師傅還會靜待客人全部入席才埋爐燒豬,確保大家嘗到的是即燒、即斬及即上桌的脆皮乳豬。
文:梁家敏 圖:褚樂琪、星島圖片庫
烤肉一絲不苟
喜萬年從前是著名酒樓夜總會,晚市來幫襯的客人,除了吃飯,還有不少為聽歌飲酒而來,當年李龍基、李麗霞(黑妹)亦曾在此登台。時至今日,喜萬年已變成只供開餐的酒樓。招牌菜鴻運乳豬一直大受街坊歡迎,查小欣曾在專欄內,稱讚這裏的乳豬皮鬆脆,豬身和肋骨入透味。多得在背後默默耕耘的陳榮師傅,大家才能夠享用靚乳豬。他由選料、醃肉、烘乾、燒製都一絲不苟,例如只選用七斤重、約四十多天大的小豬,因為年長的豬肉質太老、年幼的又不夠肥美多肉,所以寧願來貨價貴一點,也堅持細心挑選,以保持質素。
陳師傅每天約燒八至十隻豬,假日生意好,燒二十至三十隻實屬閒事。「柯打」例牌分量,上桌時已經片皮斬件,想吃即燒,至少要點半隻。師傅會等客人全部入席,才開始明火燒烤,約等十數分鐘,便可享用明爐乳豬了。燒乳豬雙眼鑲了紅色燈泡,懷舊味十足,所以一上桌通常被無數相機對準,但謹記燒乳豬必須即食,才可嘗到其鬆化的口感,拍完照便要快快舉箸,以免浪費師傅一番心機。喜萬年亦歡迎客人自選食法,除了由師傅起皮斬件,亦可自己拿剪刀剪,每件的大小隨你決定。客人亦可豪邁地用手抓來吃,更加滋味。
新舊菜皆出色
喜萬年的廚師,除了懂得烹調懷舊菜如金錢雞、焗魚腸、羊城大馬站煲等,新式海鮮菜亦做得出色,例如花尾龍躉兩味,龍躉通常是蒸或炒球,現改為天婦羅龍躉球,油脂豐厚的龍躉沾滿了薄脆漿,炸後仍豐潤和嫩滑。另一吃法是珍珠米蒸頭腩,飯粒吸飽了魚汁,鮮香誘人不下於魚肉。
Info 喜萬年酒樓
地址:灣仔軒尼詩道1號熙信樓1樓
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