返回列表 發帖

皮膚病【生疣】

(綜合報道)(星島日報報道)每逢夏天過後,都會有特別多人因為腳部生了疼痛的「雞眼」來求診,有時脹大得走路時也感痛楚。這些「雞眼」有時只長一粒,有時會長出很多,除於腳部外,亦可能於手部出現。患者通常認為是因穿着不合適的鞋如高跟鞋所致,於是不停轉換鞋款,欲減輕情況,可惜病情不但沒好轉,反而愈來愈差,因這其實並非「雞眼」,而是具傳染性、由病毒引致的「疣」。

疣於夏天過後特別常見,主要因為很多人愛於夏日時參與各樣運動,例如游水、瑜伽及泰拳等,有機會在更衣室或赤腳運動時被感染。疣具傳染性,會由一粒長至一群,並常見於如手指或腳部,受感染的皮膚表面會出現粗糙的硬丘疹或硬塊。其實身體任何部位都有機會生疣,一般都不會出現病徵,但若腳掌受感染,疣便可能嵌入真皮內,壓逼神經線,因而產生痛楚,甚至令走路出現困難。患者應盡早治療,以免擴散。

常用冷凍療法

治療疣的常用方法是冷凍療法,利用液態氮氣,以低溫將疣去除,這不會產生劇烈痛楚和影響日常生活,並極少會留疤。此外,還可用電灼儀器以高溫將疣灼燒破壞。由於電灼過程會產生痛楚,故要在患處局部麻醉。現在另一種常見療法是二氧化碳激光,利用激光產生高溫,把受感染的組織灼燒,常用於治療臉上的疣。預防勝於治療,只要多加注意個人衞生,在公眾地方避免赤腳,且別共用個人用品以防互相感染。另雞眼是因長期受壓或被摩擦,令表皮增厚而形成的厚繭,常見於足部,女士特別是常穿着高跟鞋者較易患上。雞眼沒傳染性,通常做好足部護理和選穿合適的鞋便可預防。

今日顧問

皮膚科專科醫生

陳厚毅

整理︰Kwan

周四:皮膚科/家庭科

(保健至專)
集思廣益凝聚力量是為茶館精神

我左手食指生過, 粒野既組織好鬼核突.....

去銅鑼灣某皮膚科醫生睇, 二十年前都要幾舊水, 仲要得果一樽仔藥羔....

最后我用右手 手持cutter 做手術......解決左, 人窮真係無計. (果時做冷凍好似成五、六舊水至一千左右一粒)
不看你的眼
不看你的眉
看了心裡都是你
忘了我是誰

去銅鑼灣某皮膚科醫生睇, 二十年前都要幾舊水, 仲要得果一樽仔 ...
忘了我是誰 發表於 2013-9-16 23:09

人窮真係無計. ...........................笑咗!
跑步是量力而為,要贏長久,莫只贏一次!
保健安康是我的新生活 (~~)

去銅鑼灣某皮膚科醫生睇, 二十年前都要幾舊水, 仲要得果一樽仔 ...
忘了我是誰 發表於 2013-9-16 23:09

最后我用右手 手持cutter 做手術
集思廣益凝聚力量是為茶館精神

最后我用右手 手持cutter 做手術
貓哥 發表於 2013-9-17 19:06

其實果個組織因為係受感染增生, 所以無咩神經線, 唔會好痛, 但血就勁流, 要唔怕血先夠膽自己做手術.
不看你的眼
不看你的眉
看了心裡都是你
忘了我是誰